Français +, ça buzze!
![]() |
le 8 novembre dernier, le premier "Français +" nous présente... la baguette. |
Jeudi, 8 novembre. À 19 heures, dans deux centres COOPLEM IDIOMAS a eu lieu
la première édition de Français
+.
![]() |
Logo nous rappelant l'ambiance dans laquelle on fait connaissance et où l'on retrouve nos vieux amis |
Or,
qu'est-ce que Français +? Selon nous a précisé le Bureau pédagogique de français, il s'agit d'un projet conçu avec pour objet faire rencontrer ainsi
que faire parler les élèves et tout autre francophile à
"dérouiller", voire "booster", son français. Lors de la
première édition un reportage portant sur
le mets le plus français demeurant notre imagination: la baguette. Sous ce prétexte, les uns ont mis la main à la pâte; d'autres ont pu discuter
et se faire de nouveaux amis.
L'étudiant et blogueur Iago Morais a, lui
aussi, mis la main à la pâte sous l'orientation de Caroline Borges, professeur et l'une des mères de ce projet, ayant animé la séance à Asa Norte. Considéré à la fois comme un grand enthousiaste de la langue
française et un habitué des interventions culturelles francophones à
Brasilia, Iago a trouvé "très intérressant" et "délicieux" le document sur l'histoire de la baguette, mais aussi le pain issu de son travail. "Visant
non seulement à enrichir le vocabulaire mais aussi à s’amuser, nous avons fait
du pain (dans mon cas, euh, j’ai essayé quand même). Et pour finir, nous avons
bavardé un tout petit peu en mangeant de la vraie baguette française. Je dis
mille fois que j’adore tout ce que COOPLEM fait pour l’enseignement des langues
étrangères," a-t-il ajouté.
Georges a pu rencontrer ses anciennes collègues de cours, Mariana et Clarissa, ainsi que son ancienne professeur Vera, grâce à Français + |
Un autre partcipant et enthousiaste du
programme est Georges Elias Azar Filho, ancien élève de COOPLEM. "C'est
une grande opportunité de pratiquer la langue française avec détente et de
revoir les amis. C'est un grand rendez-vous avec la culture ! Il a été, aussi,
une chance de connaître d'autres élèves de différents niveaux et aussi d'échanger des
expériences. C'est super", a-t-il indiqué.
Le
fait que ces deux témoignages figurent sur des profils des réseaux sociaux nous
indiquent la réussite de ce programme. Ainsi, beaucoup d'autres professeurs et directeurs
pédagogiques envisagent déjà à faire pareil. Bref, tout ce qui sort du tram-tram, de
la routine de réciter puis copier des verbes non seulement encourage, mais
aussi buzze.
Et
vous? Le programme vous intéresse-t-il autant? Bien, l'affiche ci-dessous nous
indique la nouvelle intervention de Français +. Cette fois-ci, on vous mettra
la table en compagnie du chef français Lionel Ortega.
![]() |
![]() |
Voici le menu présenté et mis au point par le chef Lionel Ortega |
Les désireux de participer à la prochaine séance doivent réserver au plus tard avant le 26 novembre par le courrier électronique: cooordfrances@cooplemidiomas.com.br. Une remarque bien importante: il est bien probable qu'une caution vous sera demandée, à titre de confirmation de la présence.
Donc, on vous attend encore à faire partie de ce délicieux programme. Pensez à faire votre réservation car Emmanuel s'occupera après d'en faire le buzz, bien entendu!
Et n'oublions jamais la devise:
PARLEZ FRANÇAIS, C'EST SUPER!
PARLEZ FRANÇAIS +, C'EST ENCORE PLUS SUPER!
Commentaires
Enregistrer un commentaire